たまり醤油のこだわり

  1. 主原料の大豆は国産です。
  2. 天然醸造です。(温度を加えたり、添加物を使用していません。)
  3. 木桶で仕込んでいます。(新しい桶でも80年経過しており、発酵に有用な微生物が沢山います。)
  4. 3年間の熟成をしています。
  5. 6分仕込みという、非常に少ない仕込み水で作っております。(濃厚な旨みを生み出します。)
  6. 味噌玉麹による全麹仕込みという古来からの方法で醸造しています。
  7. 汲み掛けという、たまり独自の方法で熟成させています。 
  8. 3年後、桶ののみ口より味噌からしみ出て溜まっている、たまり醤油を取り出します。
    (このような自然に溜まったたまり醤油を商品にしているところは非常に少ないです。)
  9. 木造、土壁、瓦屋根の大正時代からの仕込み蔵に木桶があります。
  10. 長い経験を持った職人のもと、丁寧な手仕事でたまり醤油を生み出しています。