味噌・たまり屋の徒然記

3月17日(日)にd news aguiさま主催の味噌仕込みの会を開催いたします。

3月17日(日)午前10時~午後12時25分にd news agui様主催の味噌仕込みの会(豆味噌4㎏又は米味噌4㎏から選択)を開催いたします。初めての味噌を仕込む方にも分かりやすく、楽しくできます。ランチ付きです。

お申込みは下記のd news agui様のサイトより↓お願いいたします。


昨年の味噌仕込みの様子です。👆


見学の様子です。👆

お申し込みはここです!
d SCHOOL わかりやすい味噌仕込み | D&DEPARTMENT (d-department.com)

お問合せ:0569-84-9933(d news agui阿久比店)

2024年02月13日 | お知らせイベント手づくり味噌

大ナゴヤツアーズさま主催の手づくり味噌教室を開催します。 2024年3月17日

3月17日(日)午後1時~午後3時に大ナゴヤツアーズさま主催の手づくり味噌教室(豆味噌4㎏又は米味噌4㎏又は麦味噌4㎏から選択)を開催いたします。(豆味噌の豚汁の配布もあります。)

お申込みは下記の大ナゴヤツアーズ様のサイトより↓お願いいたします。

お申し込みはここです!
天然醸造の味噌蔵「中定商店」直伝!豆・米・麦から選べる味噌仕込みツアー~創業140年の味噌蔵で4kgの味噌仕込み!職人さん体験「汲み掛け工程」もあり~ | 大ナゴヤツアーズ DAI NAGOYA TOURS (dai-nagoyatours.jp)

2024年02月02日 | お知らせイベント手づくり味噌

NHK『まるっと!』生中継で蔵と、たまり醤油の木桶醸造が紹介されました。 2024年1月15日

NHKニュース『まるっと!』の生中継でした。(18時30分頃より)

たまり醬油の汲み掛けと醸造方法を木桶とその内部がわかる模型を使い、詳しく説明しました。

少し緊張しましたが、NHKマスコットキャラクター『まるにゃん!』も登場して楽しい生中継でした。

2024年01月16日 | お知らせメディア掲載未分類

年末年始の休業日のお知らせ

2023年12月29日(金)~2024年1月4日(木) まで冬季休業とさせていただきます。 休業中にいただきました注文については、 1月5日(金)以降順次、出荷の予定です。 ご理解並びにご了承の上、ご注文下さい。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

並びに電話・FAXでのお問い合わせも、お休みさせていただきます。

Eメールでいただきましたお問い合わせにつきましては、1月5日(金)以降に順次対応させていただきますので、ご了承の程、お願いいたします。

今年一年ご愛顧を賜りまして大変感謝申し上げますとともに、皆様のご多幸をお祈りいたします

2023年12月29日 | お知らせ休業日

【味噌のプロから学べる味噌作り教室2024年2/10(土)、3/2(土)、3/3(日) 】12/1(金)より申し込み受付スタートです!!

この道25年の味噌職人による、おいしい味噌づくりの秘訣を学べます!
〇参加者は小さなお子様のいるファミリーから70代の方まで幅広い皆様に、お越しいただいております。
〇当日は当蔵自慢の豚汁、甘酒の配布ございます。
〇希望者には当蔵の見学もございます。

募集要項は下にあります。

満席となりました。ありがとうございます。(2024年1/24現在)

残席のある日程は 下記のみになりました。(12/20現在情報)

仕込み会⇒3/2(土)

 

「味噌仕込み会」 午前9時30分より
味噌の仕込かたを最初に一通り、画像等を使いご説明し、作り方の手順書も配布いたします。その後、皆様各自のペースで味噌仕込みをしていただきます。
会場には私どもが待機しておりますので、分からないことなどあれば、お気軽にご質問ください。(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)

「手作り味噌教室」 午後1時より
最初に味噌の説明や解説後、皆様の実際の仕込中に分かりやすく説明をしていきます。
はじめてでも美味しい味噌ができるようにしていきます。
中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に中定で味噌仕込まれた方もOKです。)

少しでも多くの方に手作りみその良さを体験して頂きたいです。

12/1からのお申込みをお待ちしております。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・

国産原料(北海道産大豆、愛知県産米、国産大麦)と天日湖塩(オーガニック認証機関BFAが認証の塩)を使って豆みそ・米みそ・麦みそからお好みの味噌を仕込めます。

(家族、グループ1個でもOK!)出来上がりは8kgです。

種 類: 原 料   : 特 徴
豆味噌:豆麹、大豆、塩 :主原料は大豆のみ。うま味が非常に強い。赤褐色、1年~2年後食べれる
米味噌:米糀、大豆、塩 :米と大豆が1:1うま味も香りも豊かな味噌 10月頃より食べれる
麦味噌:大麦麹、大豆、塩:大麦と大豆1.8:1芳醇な香りと甘さをもつ味噌 9月頃より食べれる

◆仕込み容器について

すでに容器がある方はぜひ持参してください。

仕込み量は8kgですので、容量10kgサイズが最適です。

・容器が必要な方は下記写真の「シール容器」を準備いたします。→申し込み時に「桶付」を選択ください。

・容器をご自分で準備される方は「10kg容量」をご持参ください。→申し込み時に「桶なし」を選択ください。

◆仕込みした味噌桶が、みそになるまでお預かりする「蔵熟成」もできます。(有料)

蔵熟成 8㎏全期間 お預かり料 2024.2-3月 

◆ 参加希望の方は、

豆みそ・米みそ・麦みそから選択し

1.みその種類と個数(家族、親子1個でもOKです。)

2.仕込み桶が欲しいか、持参するか

3.参加希望内容(仕込み会or味噌教室どちらでご参加ですか? 詳しくは上記文章より再確認ください。)

4.氏名

5.住所

6.電話番号

以上6項目をお知らせください。

【申し込み方法】12/1より申し込み開始です。

①かんたんです!申し込みフォームはこちらです↓

■味噌仕込み会 午前(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)↓
◇2/10(土)↓満席となりました。12/14 ありがとうございました。
◇3/2(土)↓満席となりました。1/24 ありがとうございました。

 

◇3/3(日)↓満席となりました。12/15ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S54457129/

■手づくり味噌教室 午後(中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に味噌仕込まれた方もOKです)↓

◇2/10(土)↓満席となりました。12/4 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S7595622/

◇3/2(土)↓満席となりました。12/14 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S69023411/

◇3/3(日)↓満席となりました。12/20 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S27336076/

②入力苦手な方はこちらより申し込みください↓

~12/1(金)より申し込み開始です~

電話(0569-72-0030)またはFAX(0569-72-0020)

2024.2.3月FAX申し込み書

 

お問い合わせフォームより

~12/1より申し込み開始です~

◆申込後の連絡について

詳細案内を2024年1月28日頃までに入力頂きましたメールにて連絡いたします。

事前に参加費の入金をお願いしております。

変更やキャンセルは速やかにご連絡お願い致します。

◆アクセス・駐車場のご案内

アクセスのご案内みそ教室

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豆みそ・赤みそ・たまり醤油・こうじ醸造販売の中定商店

日程:2024年2月10日(土)・3月2日(土)・3月3日(日)

時間:味噌仕込み会 9時30分~11時30分(受付9時15分より)

手づくり味噌教室  13時00分~15時(受付12時45分より)

会場:合名会社中定商店(愛知県知多郡武豊町小迎51)

2023年11月24日 | お知らせイベント手づくり味噌

価格改定のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、弊社におきましては原材料の大豆、食塩、包装資材など製造に要する様々なコストの上昇、人件費や光熱費や物流コストの上昇が続いており、企業努力だけでは存続が厳しい状況でございます。

つきましては、誠に不本意ではございますが、2024年1月より麹商品、みそ、たまり醤油製品の価格改定のお願いするしだいです。

どうかご事情をご賢察いただきまして、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

 

 

2023年11月08日 | お知らせ

【味噌のプロから学べる味噌作り教室】2023年12/2(土)  11/1(水)より申し込み受付スタートです!!

この道25年の味噌職人による、おいしい味噌づくりの秘訣を学べます!
〇参加者は小さなお子様のいるファミリーから70代の方まで幅広い皆様に、お越しいただいております。
〇当日は当蔵自慢の豚汁、甘酒の配布ございます。
〇希望者には当蔵の見学もございます。

募集要項は下にあります。↓ 手づくり味噌教室は満席となりました。11/7

              味噌仕込み会 満席となりました。11/9

【今後の予定】

2024年2月10日(土)、3月2日(土)、3月3日(日)も同一内容開催いたします。

こちらの受付開始は12月1日からになります。

「味噌仕込み会」 午前9時30分より
味噌の仕込かたを最初に一通り、画像等を使いご説明し、作り方の手順書も配布いたします。その後、皆様各自のペースで味噌仕込みをしていただきます。
会場には私どもが待機しておりますので、分からないことなどあれば、お気軽にご質問ください。(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)

「手作り味噌教室」 午後1時より
最初に味噌の説明や解説後、皆様の実際の仕込中に分かりやすく説明をしていきます。
はじめてでも美味しい味噌ができるようにしていきます。
中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に中定で味噌仕込まれた方もOKです。)

本年も少しでも多くの方に手作りみその良さを体験して頂きたいです。11/1からのお申込みをお待ちしております。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・

国産原料(北海道産大豆、愛知県産米、国産大麦)と天日湖塩(オーガニック認証機関BFAが認証の塩)を使って豆みそ・米みそ・麦みそからお好みの味噌を仕込めます。

(家族、グループ1個でもOK!)出来上がりは8kgです。

種 類: 原 料   : 特 徴
豆味噌:豆麹、大豆、塩 :主原料は大豆のみ。うま味が非常に強い。赤褐色、1年~2年後食べれる
米味噌:米糀、大豆、塩 :米と大豆が1:1うま味も香りも豊かな味噌 10月頃より食べれる
麦味噌:大麦麹、大豆、塩:大麦と大豆1.8:1芳醇な香りと甘さをもつ味噌 9月頃より食べれる

【参加費】

◇午前  味噌仕込み会過去に手作り味噌教室に参加された方むけ

仕込み桶付き 7,700円(税込)

仕込み桶なし 6,580円(税込)

◇午後  手作り味噌教室中定商店の手作り味噌教室が初めての方むけ

仕込み桶付き 8,700円(税込)

仕込み桶なし 7,580円(税込)

☆☆☆ただし、

過去に中定商店の手作り味噌教室で味噌を仕込んだことがある方が、友達等と一緒に参加希望のために午後に移動した場合や、時間の都合で午後しか参加できないリピーターの方は、申し出でて頂ければ、中定商店の直売店で使用可能な1,000円の商品券を当日お渡しいたします。

(過去に中定商店の手作り味噌教室で味噌を仕込んだリピーターの方で、今回午後の味噌教室に参加の方のみの限定商品券です。)

◆仕込み容器について

すでに容器がある方はぜひ持参してください。

仕込み量は8kgですので、容量10kgサイズが最適です。

・容器が必要な方は下記写真の「シール容器」を準備いたします。→申し込み時に「桶付」を選択ください。

・容器をご自分で準備される方は「10kg容量」をご持参ください。→申し込み時に「桶なし」を選択ください。

◆仕込みした味噌桶が、みそになるまでお預かりする「蔵熟成」もできます。(有料)

蔵熟成 8㎏12月開催 お預かり料

◆ 参加希望の方は、

 

豆みそ・米みそ・麦みそから選択し

1.みその種類と個数(家族、親子1個でもOKです。)

2.仕込み桶が欲しいか、持参するか

3.参加希望内容(仕込み会or味噌教室どちらでご参加ですか? 詳しくは上記文章より再確認ください。)

4.氏名

5.住所

6.電話番号

以上6項目をお知らせください。

【申し込み方法】11/1より申し込み開始です。

①かんたんです!申し込みフォームはこちらです

■味噌仕込み会 午前(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)↓若干数です11/7
                満席となりました。11/9 ありがとうございます。
手づくり味噌教室 午後(中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に味噌仕込まれた方もOKです)↓満席となりました。11/7 ありがとうございました。

②入力苦手な方はこちらより申し込みください↓

~11/1(水)より申し込み開始です~

電話(0569-72-0030)またはFAX(0569-72-0020)

クリック→FAX申し込み書2023年-

お問い合わせフォームより

~11/1(水)より申し込み開始です~

◆申込後の連絡について

詳細案内を2023年11月22日頃までに入力頂きましたメールに詳細連絡いたします。

事前に参加費の入金をお願いしております。

変更やキャンセルは速やかにご連絡お願い致します。

◆アクセス・駐車場のご案内

アクセスのご案内みそ教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豆みそ・赤みそ・たまり醤油・こうじ醸造販売の中定商店

日程:2022年12月2日(土)

時間:味噌仕込み会 9時30分~11時30分(受付9時15分より)

手づくり味噌教室  13時00分~15時(受付12時45分より)

会場:合名会社中定商店(愛知県知多郡武豊町小迎51)

2023年10月29日 | お知らせイベント手づくり味噌

12月2日(土)開催!みそ蔵で仕込む 手づくり味噌教室・味噌仕込み会 開催日連絡

●味噌仕込み会 (中定手作り味噌教室が受講経験ある方むけ)

日時 2023年12月2日(土)

9時30分~11時30分

●手作り味噌教室 (中定商店味噌教室が初めての方むけ)

日時 2023年12月2日(土)

13時~15時

 

2023年11月1日(水)より申込み受付開始いたします。

申込方法の詳細は近くなりましたら、掲載いたします。少しおまちください。

 

その後の開催予定は・・・

2024年2月10日(土)、3月2日(土)、3月3日(日)です。

上記3日間の申込みは2023年12月1日(金)より受付開始です。

皆様のご参加お待ちしております!

 

2023年10月01日 | お知らせ手づくり味噌

夏季休業日のお知らせ

誠に勝手ながら8月11日(金)~16日(水)の間、夏季休業日とさせていただきます。

お休みの期間中は商品のご発送、お問い合わせ対応もお休みとさせていただきます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2023年08月09日 | お知らせ休業日

みそ蔵見学のご案内 8/5より申し込み開始! 

第69回 青少年読書感想文全国コンクール 課題図書小学3.4年生向け「ライスボールとみそ蔵と」

みそ蔵見学のご案内

「ライスボールとみそ蔵と」課題図書 小学3.4年生対象

豆みそについての説明をいたします。

参加要件:盛夏のため、親子参加できる方に限ります。(小学3.4年生、その兄妹の参加はOKです。)

日時:819日 11時~ (45分程度)

会場:中定商店 (醸造伝承館と仕込み蔵の見学)

料金:必要ありません

定員:10組の親子  (先着順です)

持ち物:冷房設備は全くございません。盛夏のために飲み物、タオル、身体を冷やすものなどご持参ください。

駐車場:20台ほど

読書感想文全国コンクール公式サイト (dokusyokansoubun.jp)

好きで味噌蔵の子に生まれたわけじゃない!
主人公のこの言葉が自分と重なりました。 自分の家の家業なのに、知らないことがたくさんあることに気付き、魅力に気付くという展開にのめりこみました。

豆みそを製造している味噌蔵の匂いなど、体験してくださいね。

申し込みはこちらから申し込みください。↓8月5日からの申し込み開始になります。

https://ws.formzu.net/dist/S89275427/

2023年08月03日 | お知らせイベント