手づくり味噌教室2024.11~2025.3

味噌のプロから学べる味噌作り教室

この道25年の味噌職人による、おいしい味噌づくりの秘訣を学べます!
仕込む味噌は豆みそ・米みそ・麦みそから選んでいただき、出来上がりは約8kgです。
参加者は小さなお子様のいるファミリーから70代の方まで幅広い皆様にお越しいただいております。

当日は当蔵自慢の豚汁や甘酒の配布や、希望者には当蔵の見学もございます。

お申し込み

~2024年11月30日開催は11月1日(金)より申し込み開始です~

 ↓下記より申し込みください。  満席となりました。11/7

開催日時

開催日受付開始
①2024年11月30日(土)2024年11月1日(金)より
②2025年2月8日(土)2024年12月1日(日)より
③2025年3月1日(土)2024年12月1日(日)より
④2025年3月2日(日)2024年12月1日(日)より
所要時間:約2時間以内

教室の内容

手作り味噌教室

最初に味噌の説明や解説後、皆様の実際の仕込中に分かりやすく説明いたします。
初めてでも美味しい味噌ができるようにしていきます。

開催時間13時00分~15時00分(受付12時45分より)
対象初心者向け
当蔵の手作り味噌教室が初めての方むけ
(過去に当蔵で味噌仕込まれた方もOK)
参加費・桶付  8,700円(シール容器)
・桶なし 7,580円

中定商店の手作り味噌教室経験者様には、中定直売所で使用可能な1,000円(1桶につき)の商品券を当日お渡しいたします。

味噌仕込み会

味噌の仕込み方を最初に一通り画像等を使いご説明し、作り方の手順書も配布いたします。
その後、各自のペースで味噌仕込みをしていただきます。
会場には私どもが待機しておりますので、分からないことなどあれば、お気軽にご質問ください。

最初の画像説明の不要な方は10時入場でOKです。
また、仕込みを終えられた方より順次終了していただけます。

開催時間9時30分~11時30分(受付9時45分より)
対象リピーター向け
過去に当蔵で味噌を仕込まれた方むけ
参加費・桶付  7,700円(シール容器)
・桶なし 6,580円

原料について

国産原料(北海道産大豆、愛知県産米、国産大麦)と天日湖塩(オーガニック認証機関BFAが認証の塩)を使い、豆みそ・米みそ・麦みそからお好みの味噌を仕込めます。(家族、グループ1桶でもOK!)出来上がりは8kgです。

種類原料特徴
豆味噌豆麹、大豆、塩主原料は大豆のみ
うま味が非常に強い 赤褐色 1年~2年後食べれる
米味噌米糀、大豆、塩米と大豆が1:1
うま味も香りも豊かな味噌 10月頃より食べれる
麦味噌大麦麹、大豆、塩大麦と大豆が1.8:1
芳醇な香りと甘さをもつ味噌 8月頃より食べれる

仕込み容器について

  • 容器をご自分で準備される方
    「10kg容量」をご持参ください。→申し込み時に「桶なし」を選択ください。
  • 容器が必要な方
    下記写真の「シール容器」を準備いたします。→申し込み時に「桶付」を選択ください。

味噌桶のお預かりご案内 

仕込みした味噌桶が味噌になるまでお預かりする「蔵熟成(天然醸造)」もできます。(有料)

【桶預かり内容について】

  • 仕込んだ後の数日後、ラップを貼り、重石をのせます。
  • 木造土壁、蔵付酵母菌の蔵(大十蔵・築約100年)で天然醸造します。
  • 熟成後、重石を取り、上部の産膜酵母や酸化した味噌を取り去り、天地返しを行い、表面を平らにしてラップを貼り直します。すぐに食べれる状態です。
  • 渡し日に近くなりましたら、こちらより連絡いたします。
    ご希望により、ご自宅に配送手配を致します。
    ※送料はお客様負担になります(宅配料1,200円/8kg 仕込(税込) 関東~関西地域)
  • 蔵熟成の金額について
  • 豆味噌の場合:1年熟成1,858円~2,150円、2年熟成3,024円~3,316円
  • 米味噌の場合:1,664円~1,955円
  • 麦味噌の場合:1,858円~2,150円

金額の幅は、熟成期間(お預かり期間)により変更するためです。
味噌を仕込んだ後に受付にて「蔵熟成」をお申し込みください。(希望をお伺いし計算いたします)

お申し込み

~2024年11月30日開催は11月1日(金)より申し込み開始です~

 ↓下記より申し込みください。 満席となりました。11/7

フォームの入力が苦手な方は電話・FAXよりお申し込みください。

電話 0569-72-0030
または
FAX 0569-72-0020

>>FAX申し込み書はこちら↓ 満席となりました。11/7

2025年2月8日(土)、3月1日(土)、3月2日(日)開催は2024年12月1日(日)より申込み開始となります。

 12/1の申し込みフォームを11/20頃までには掲載いたしますので少しお待ちください。

申込後の連絡について

  • 詳細案内を入力頂きましたメールへ2024年11月20日頃までに連絡いたします。(2024年11月30日開催分)
  • 事前に参加費の入金をお願いしております。(詳細案内に記載しております)
  • ご注文の内容変更やキャンセルは速やかにご連絡をお願いいたします。

Q&A 

今までにお問い合わせのあった内容を掲載しております。参考にしてください。

1人で3種の味噌を仕込みすることは可能でしょうか?

可能ではありますが、初めての方では大変ですのでお勧めしておりません。がんばって2人で3桶仕込むぐらいのペースになります。複数桶の仕込みをご希望の場合はお誘いあわせてお越しください。

味噌仕込みの経験はあります。中定のみそ教室には初めて参加します。「味噌仕込み会」に参加できますか?

中定のみそ教室に初めての方は「手作りみそ教室」(午後開催)に申し込みください。次回のご参加より「味噌仕込み会」に申し込み頂けます。弊社の勝手なルールですがご理解をお願い申し上げます。

初めて参加する友人と(自分は中定の味噌教室に参加経験あり)一緒に参加したい場合は「手作り味噌教室」の申し込みになりますか?

初心者向けの「手作り味噌教室」へ申し込みください。参加経験のある方には中定直売所で使用可能な商品券を当日お渡しいたします。(1桶につき1,000円)

手持ちの容器を持参したいのですがどのくらいのものを用意すればいいでしょうか?

仕込み量は8kgですので、容量10kgサイズが最適です。5~6kgサイズの場合は2個準備してください。

友人とそれぞれに申し込みしようと思います。当日の席は一緒になりますか?

参加費のご請求をお申込みのメールに連絡いたします。当日お席を一緒にされたい場合は申し込み時の「お問い合わせ」蘭にご友人のお名前を記入してください。

子供は参加できますか?

ぜひ家族でご参加ください。会場内の人数把握のため、申し込み時に子どもの参加人数の記入をお願いしてます。ベビーカー持込OKです。

駐車場はありますか?

中定商店敷地内3台、専用駐車場16台(JR線沿い)、臨時駐車場6台(小迎公民館)です。

アクセスのご案内

お申し込み

~2024年11月30日開催は11月1日(金)より申し込み開始です~

 ↓下記より申し込みください。 満席となりました。11/7