豆味噌・たまり 醸造伝承館

日本三大銘醸地のひとつに挙げられる知多地方は、昔から醸造業とともに栄えました。特に武豊町は、温暖な気候に恵まれ、明治初期から港と鉄道を利用し、販路を拡大し、豆味噌、たまりの一大生産地となり、昭和初期には50軒余の業者がおり、隆盛を極めていました。
 醸造伝承館は1879(明治12)年の創業の弊社が1916(大正5)年に建築し、食塩の倉庫として使っていた、「大五蔵」と呼んでいる蔵を改装し、1987(昭和62)年に誕生しました。過去に使用していた味噌、たまりの醸造用具や資料を展示し、その用具をじかにふれ、動かすことも出来ます。あわせて資料の閲覧も出来ます。

開館時間

9:30~17:00

休館日

日、祝日、お盆、年末年始

入館料

無料(かならず電話にて御予約お願い致します。係りの者がご案内をさせて頂きます。)