味噌・たまり屋の徒然記

【味噌のプロから学べる味噌作り教室2024年2/10(土)、3/2(土)、3/3(日) 】12/1(金)より申し込み受付スタートです!!

この道25年の味噌職人による、おいしい味噌づくりの秘訣を学べます!
〇参加者は小さなお子様のいるファミリーから70代の方まで幅広い皆様に、お越しいただいております。
〇当日は当蔵自慢の豚汁、甘酒の配布ございます。
〇希望者には当蔵の見学もございます。

募集要項は下にあります。

満席となりました。ありがとうございます。(2024年1/24現在)

残席のある日程は 下記のみになりました。(12/20現在情報)

仕込み会⇒3/2(土)

 

「味噌仕込み会」 午前9時30分より
味噌の仕込かたを最初に一通り、画像等を使いご説明し、作り方の手順書も配布いたします。その後、皆様各自のペースで味噌仕込みをしていただきます。
会場には私どもが待機しておりますので、分からないことなどあれば、お気軽にご質問ください。(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)

「手作り味噌教室」 午後1時より
最初に味噌の説明や解説後、皆様の実際の仕込中に分かりやすく説明をしていきます。
はじめてでも美味しい味噌ができるようにしていきます。
中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に中定で味噌仕込まれた方もOKです。)

少しでも多くの方に手作りみその良さを体験して頂きたいです。

12/1からのお申込みをお待ちしております。

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国産原料(北海道産大豆、愛知県産米、国産大麦)と天日湖塩(オーガニック認証機関BFAが認証の塩)を使って豆みそ・米みそ・麦みそからお好みの味噌を仕込めます。

(家族、グループ1個でもOK!)出来上がりは8kgです。

種 類: 原 料   : 特 徴
豆味噌:豆麹、大豆、塩 :主原料は大豆のみ。うま味が非常に強い。赤褐色、1年~2年後食べれる
米味噌:米糀、大豆、塩 :米と大豆が1:1うま味も香りも豊かな味噌 10月頃より食べれる
麦味噌:大麦麹、大豆、塩:大麦と大豆1.8:1芳醇な香りと甘さをもつ味噌 9月頃より食べれる

◆仕込み容器について

すでに容器がある方はぜひ持参してください。

仕込み量は8kgですので、容量10kgサイズが最適です。

・容器が必要な方は下記写真の「シール容器」を準備いたします。→申し込み時に「桶付」を選択ください。

・容器をご自分で準備される方は「10kg容量」をご持参ください。→申し込み時に「桶なし」を選択ください。

◆仕込みした味噌桶が、みそになるまでお預かりする「蔵熟成」もできます。(有料)

蔵熟成 8㎏全期間 お預かり料 2024.2-3月 

◆ 参加希望の方は、

豆みそ・米みそ・麦みそから選択し

1.みその種類と個数(家族、親子1個でもOKです。)

2.仕込み桶が欲しいか、持参するか

3.参加希望内容(仕込み会or味噌教室どちらでご参加ですか? 詳しくは上記文章より再確認ください。)

4.氏名

5.住所

6.電話番号

以上6項目をお知らせください。

【申し込み方法】12/1より申し込み開始です。

①かんたんです!申し込みフォームはこちらです↓

■味噌仕込み会 午前(過去に中定商店で味噌を仕込まれた方むけ)↓
◇2/10(土)↓満席となりました。12/14 ありがとうございました。
◇3/2(土)↓満席となりました。1/24 ありがとうございました。

 

◇3/3(日)↓満席となりました。12/15ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S54457129/

■手づくり味噌教室 午後(中定商店の手作り味噌教室初めての方むけ、過去に味噌仕込まれた方もOKです)↓

◇2/10(土)↓満席となりました。12/4 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S7595622/

◇3/2(土)↓満席となりました。12/14 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S69023411/

◇3/3(日)↓満席となりました。12/20 ありがとうございました。

https://ws.formzu.net/dist/S27336076/

②入力苦手な方はこちらより申し込みください↓

~12/1(金)より申し込み開始です~

電話(0569-72-0030)またはFAX(0569-72-0020)

2024.2.3月FAX申し込み書

 

お問い合わせフォームより

~12/1より申し込み開始です~

◆申込後の連絡について

詳細案内を2024年1月28日頃までに入力頂きましたメールにて連絡いたします。

事前に参加費の入金をお願いしております。

変更やキャンセルは速やかにご連絡お願い致します。

◆アクセス・駐車場のご案内

アクセスのご案内みそ教室

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豆みそ・赤みそ・たまり醤油・こうじ醸造販売の中定商店

日程:2024年2月10日(土)・3月2日(土)・3月3日(日)

時間:味噌仕込み会 9時30分~11時30分(受付9時15分より)

手づくり味噌教室  13時00分~15時(受付12時45分より)

会場:合名会社中定商店(愛知県知多郡武豊町小迎51)

2023年11月24日 | お知らせイベント手づくり味噌

価格改定のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、弊社におきましては原材料の大豆、食塩、包装資材など製造に要する様々なコストの上昇、人件費や光熱費や物流コストの上昇が続いており、企業努力だけでは存続が厳しい状況でございます。

つきましては、誠に不本意ではございますが、2024年1月より麹商品、みそ、たまり醤油製品の価格改定のお願いするしだいです。

どうかご事情をご賢察いただきまして、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

 

 

2023年11月08日 | お知らせ