味噌・たまり屋の徒然記

しょうゆものしり博士の出前授業

こんにちは。豆味噌(八丁味噌ではない)・たまり醤油・豆麹の中定商店 中川です。
今日はしょうゆものしり博士の出前授業を名古屋市緑区にある常安小学校で行いました。

しょうゆものしり博士としての初めての授業だったので、どうなるかなと思ってましたが、みんなとっても熱心に聞いてくれて醤油の事、発酵の事を少しでも興味を
持ってくれたらうれしいなと思いました。

2018年09月12日 | お知らせ

蔵イベント2Days開催します。

「豆味噌・たまり屋の発酵食堂」2018年10月7日(日)と11月17日(土)

>>詳細はこちら

多岐にわたる発酵ジャンルのスペシャリストを招き、おいしく楽しくお伝えします。

講演・発酵ワークショップ予約一覧

講演
・10月7日(日) 下倉樹さん 国際食学協会理事「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに。」
・11月17日(土) 小伴天はなれ一灯 長田勇久さん「愛知の醸造文化を料理の世界からみて」
https://ws.formzu.net/fgen/S25103477/

A.【ろくろでオリジナルの食器つくり】 
090-4856 -6258
https://koyo-ito.com

B.【カカオ豆からつくるチョコレートつくり】 
080-9494-1805
milanase415@gmail.com

C.【みそ・たまり・こうじ おばんざいつくり】
090-4217-4423
3939fukusuke@ezweb.ne.jp

E.【豆味噌グラノーラつくり】
F.【甘酒ビーガンキムチつくり】 

http://forest-table.com

D.【ほうろく油で生ドレッシングとマヨネーズつくり】
G.【自分で熟成するたまり醤油つくり】

https://ws.formzu.net/fgen/S25103477/

2018年09月10日 | イベント

今年も蔵イベントを行います。 2018年10月7日(日)、11月17日(土)の2日間

今年も蔵イベントを行います。2018年10月7日(日)、11月17日(土)の2日間


内容 詳しい内容はワークショップ募集開始時にお知らせします。
・『発酵食堂』イベント限定の発酵メニュー
カフェアンコーラ・ゆるりがもり・ほうろく屋の台所・
イサムポーク・フォレストテーブル・ちゃり弁

・『発酵ワークショップ』 ワークショップ募集は近日中に開始します。
カカオからチョコレート作り・みそ、たまり、こうじ おばんざい作り
ほうろく油でドッレシングとマヨネーズ作り、みそグラノーラ作り
あま酒キムチ作り、手作りたまり醤油作り、ろくろでオリジナル食器作り

・『地元有機野菜販売』11月17日のみ
nice time farming

・『講演』
下倉樹氏 (国際食学会理事) 10月7日
長田勇久氏(小判天はなれ一灯)11月17日

・たまり醤油の汲み掛け(熟成作業)体験
(ミニチュアの桶による)

・『みそ蔵見学と蔵建物ガイド 』

10月7日(日)  10時~10時半(蔵見学のみ)

12時~13時(蔵見学+建物ガイド)

◎14時30分~15時30分(建物ガイド+蔵見学)

11月17日(土)◎10時30分~11時(蔵見学のみ)

12時~13時(蔵見学+建物ガイド)

15時~16時(建物ガイド+蔵見学)

◎:武豊町観光協会開催と重なります

2018年09月06日 | イベント