味噌・たまり屋の徒然記

豚肉の豆味噌漬け

【4人分】
豚肩ロース   4枚
【調味料】
豆味噌     大さじ2
みりん     大さじ1
砂糖      大さじ1/2
日本酒     大さじ1
醤油      小さじ1
油       大さじ1
水       100cc
大根おろし、ネギの小口切り(お好みで)
1)調味料をジッパー付き袋の中で良く混ぜ合わせておく。
2)豚肉の脂身部分と筋に包丁を入れて、焼いた時に縮まないように下処理しておく。
3)2の豚肉を1の調味料の中に入れ、豚肉全体に調味料が付くように揉み込む。
4)3の豚肉を平らになるようにして空気を抜いてジッパーをし、一晩冷蔵庫に入れる。
5)フライパンに油を入れ4の豚肉を平らに並べてからフライパンに火をつけて焼き始める。
6)味噌は焦げやすいので中火より少し火を小さくし、蓋をしながら両面に焼き目がつくまで焼き、仕上げに水を入れ、フライパンに付いた味噌ダレを豚肉全体に絡めて仕上げる。
7)豚肉はそのままでも美味しいが、お好みで大根おろしと醤油をかけ、小口切りにしたネギを散らすとよりサッパリいただける。

発酵食大学モニターレシピ:まきゆー様

2020年09月21日 | レシピ