味噌・たまり屋の徒然記

いわしのつみれ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

【4人分】

イワシ       3枚
大根
にんじん
椎茸
ネギ
【調味料】
豆味噌       大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)   大さじ2
片栗粉        大さじ1
玉子の白身      1/2個分

昆布水        1リットル
米味噌       大さじ1と1/2
豆味噌       大さじ1
細ねぎ(小口切り)   お好みで

1)イワシは包丁で叩き微塵切りにしておく。野菜を食べやすい大きさに切る。
2)1のイワシに調味料を混ぜ合わせて良く練る。
3)鍋に昆布水(水1から2リットルに10センチ四方の昆布を一晩浸けておいたもの)を入れ、食べ易い大きさに切った野菜を加えて点火し、柔らかくなってきたところで2の鰯のつみれを手で丸めながら入れる。
4)3分ほど沸騰させ、一旦火を止め、味噌を入れて混ぜる。
5)お好みで、盛り付けたつみれ汁に、細ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

発酵食大学モニターレシピ:まきゆー様

 

2020年09月21日 | レシピ